Há 15 anos, o roteiro gastronômico da Estrada do Sabor, que vai do centro de Garibaldi até o Vale dos Vinhedos, valoriza cinco famílias de pequenos agricultores da Serra Gaúcha. Um projeto incrível de agroturismo brasileiro que surgiu para alavancar a agricultura familiar, fortalecer laços sociais e combater o êxodo rural.
O turismo rural é o principal atrativo desta rota de cantinas e vinícolas, que também encanta por suas paisagens interioranas. De forma única, o destino proporciona uma experiência de imersão nos costumes e hábitos rurais, com muito lazer e as delícias da slow food. Aqui, o luxo é o simples prazer de sentar à mesa, aproveitando pratos campestres, tipicamente italianos e feitos à mão.
Nessa história, todo mundo sai ganhando. De um lado, o pequeno agricultor complementa sua renda, se aproxima do consumidor e tem a chance de oferecer produtos com matéria-prima 100% cultivada na sua propriedade. Do outro, o turista tem a oportunidade de conhecer de perto os processos de produção e apreciar a calmaria da propriedade rural. Além de estar mais pertinho da natureza, pode degustar cafés, almoços e jantares típicos oferecidos no porão das casas, que ainda conservam o rústico chão-batido.
Cada propriedade guarda suas características próprias, preservando suas histórias, seus costumes e suas receitas secretas, oferecendo diversos atrativos aos visitantes. E todas possuem certificado de produção orgânica: tudo o que é produzido na horta, nos pomares e no curral é livre de agrotóxicos e vai direto da terra para a cozinha.
Do salame ao pão quentinho assado em forno a lenha, passando pelas geleias artesanais e a italianíssima grappa caseira (aguardente feita do bagaço da uva), a mesa farta com antigas receitas representa o patrimônio e o orgulho dessas famiglias.
Começamos o roteiro pela Osteria Della Colombina, que funciona na residência da família Bettú Lazzari. Quando ficou viúva, Dona Odete e suas quatro filhas seguiram adiante: viram uma oportunidade de dar a volta por cima e de sustentar a fazenda resgatando as receitas tradicionais de sua família e oferecendo-as para os turistas.
O menu da casa é formado por pratos que Odete aprendeu com sua mãe e avós, descendentes de imigrantes italianos. As delícias costumavam ser um banquete servido em dias de festejos familiares e nos dias de homenagem aos santos padroeiros das comunidades.
Além dos pratos e doces produzidos artesanalmente, o charme do lugar também fica por conta do ambiente acolhedor, que transpira trechos da história dos imigrantes da região.
O porão é repleto de móveis, fotografias, e objetos que pertenceram aos antepassados da família, como chaleiras e xícaras do final do século XIX.
Ao final da visita, os turistas são convidados a botar a mão na massa: cada um aprende a fazer sua própria colombina, pombinha feita de massa de pão e semente de uva. Uma gentileza muito representativa para os donos, que tinham o costume de presentear seus convidados com o mimo.
A rota segue pela vinícola da família Vaccaro, que ocupa uma vasta área de 25 hectares. Os visitantes podem realizar caminhadas em trilhas ecológicas, visitar parreirais e o cenográfico Porão do Nono, um mini-museu da família com ferramentas trazidas pelos primeiros imigrantes.
Os enófilos também podem se aventurar na degustação especial de 3h na companhia da família de Vilmar Bettú, presidente da associação. A casa oferece aproximadamente dez vinhos especiais, com castas de uvas cultivadas no Brasil.
Na propriedade dos Jorge Mariani, o diferencial é a produção ecológica. Além de um passeio inusitado na carroceria de um trator, o visitante pode participar do cultivo e da colheita de uvas orgânicas e provar os vinhos da casa.
Já os Olir Brugalli são especializados em embutidos: a visitação oferece uma variedade de pães, queijos, copas, salames e vinhos produzidos no local. A tradição da família leva o nome de Nono Honório, uma homenagem ao patriarca, como forma de reconhecimento da importância de seus conhecimentos e transmissão do processo de fabricação de embutidos.
Percorrer a rota da Estrada do Sabor é um convite para resgatar a memória de quem preserva suas raízes e sua tradição. Um momento de pausa, para comer sem pressa e com mais prazer. Mais do que visitar, vivenciar os costumes do meio rural. E de quebra, ganhar um afago na alma e no estômago.
Quer visitar a rota gastronômica? Nossa dica é agendar com antecedência a visita em cada propriedade:
Família Bettú Lazzari: (54) 3464.7755
Família Vaccaro: (54) 3459.1128
Família Jorge Mariani: (54) 3459.1312
Família Brugalli: (54) 3464.1380
Família Bettú: (54) 3462.6807