Pra aproveitar o Olio di Cantão, azeite artesanal e defumado do Cantão em parceria com a Plezi Gourmet, a nossa colaboradora Zazá Piereck assina uma receita de bruschetta de tomate, manjericão e queijo de cabra que rende 10 deliciosas porções.
Uma das receitas mais tradicionais e querida na Itália é a bruschetta. O antipasto, uma das entradas sempre presente na mesa dos italianos, é tão antigo quanto Roma!
Sua origem veio da culinária camponesa: os trabalhadores rurais, principalmente os dos olivais, precisavam ser criativos com o pouco que tinham. Eles reaproveitavam os pães amanhecidos, regando com o azeite recém-extraído e assando-os ao forno. Com o passar do tempo e a popularização da receita, outros ingredientes como o alho e o tomate foram incorporados. Hoje, o antipasto traz uma infinidade de recheios!
Uma curiosidade interessante é que o nome da receita vem do verbo italiano “brusciare”, que significa”queimar ou torrar”, que são as denominações para explicar como foi feita a primeira bruschetta.
O pão original usado para o seu preparo é o sourdough, tradicional pão italiano, que é feito com fermento natural, proporcionando-lhe um sabor um pouco ácido, e úmido. Você vai precisar dele pra sua receita. Anote e copie em casa:
Ingredientes:
10 fatias de pão italiano
½ xíc. do azeite Olio di Cantão
2 xíc. de tomate fresco
1 xíc. de queijo de cabra
folhas de manjericão
2 dentes de alho
sal a gosto
Como fazer:
Coloque as fatias de pão numa assadeira, e tempere com 1/4 do Olio di Cantão (ou azeite extravirgem de sua preferência), alho e sal e leve ao forno para dar uma leve torrada.
Numa tigela, misture o queijo de cabra, a outra parte do azeite e o manjericão. Passe uma camada generosa sobre a torrada e leve ao forno novamente, para aquecer o queijo.
A seguir, acrescente sobre a torrada o tomate picado (sem semente), sal e folhas de manjericão para enfeitar.
Delícia simples e extraordinária. Ah, não se esqueça: tem 20% de desconto para aproveitar o seu Olio di Cantão! É só clicar aqui e garantir o seu!
Buon apetito! 😉