Bolo de laranja, amêndoa e flor de laranjeira

por Cantão

Aquele bolinho de fim de tarde pode ficar ainda mais incrível. Um dos meus segredos é adicionar amêndoas, que traz uma textura diferente, e também a água de flor de laranjeira, que perfuma de uma maneira toda especial. Experimente em casa!

Você vai precisar de:

3 laranjas baía grandes
4 ovos caipiras e orgânicos
1 e ½ xícara de açúcar de coco
1 xícara da farinha de amêndoa (ou 200g de amêndoas moídas)
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
2/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem
1 pitada de sal

Para a cobertura:

Manteiga para untar
2 colheres de sopa de açúcar
Farinha de trigo para polvilhar
2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira

Como fazer:

Aqueça o forno a 180ºC, unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média. Reserve. Aqueça duas laranjas inteiras em uma panela com água até cobrir, conte 10 minutos da fervura, escorra e passe por água fria até esfriar. Corte-as com a casca em cubos, descarte as sementes e bata no liquidificador com o suco espremido da laranja restante até obter uma pasta lisa.

Com a batedeira, bata os ovos em velocidade alta até obter um creme fofo. Junte o açúcar, desligue a batedeira e, com uma espátula, incorpore as farinhas de amêndoa e de trigo, o fermento, o sal, a pasta de laranja e o azeite. Coloque a massa na assadeira e asse por  45 minutos, até que esteja crescido, dourado e se soltando das bordas da fôrma (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe o bolo amornar por 5 minutos sobre uma grelha.

Para a cobertura, misture em uma tigela o açúcar e a água de flor de laranjeira. Então, pincele o bolo com metade da mistura, espere 5 minutos e pincele de novo.