Em “Cadê você, Bernadette?“, Maria Semple conta a história da família Fox, meio louca, mas genial. O pai, Elgie, trabalha na Microsoft, a mãe, Bernadette, é uma arquiteta de renome e a filha, Bee, tem um futuro promissor. E eles também tem uma cachorrinha chamada Sorvete. Parte do livro é escrito através de e-mails, bilhetes, cartas e notas de um personagem para o outro, o que é uma ferramenta narrativa interessante, pois nos permite ver os diferentes pontos de vista dos personagens dentro da mesma história.
No livro, Bee e Bernadette são mãe e filha, mas também melhores amigas, parceiras no crime. As duas tem uma relação de cumplicidade muito bacana. Porém, o relacionamento dela com a filha se torna uma muleta emocional, e ela faz disso seu foco para impedir que ela olhe mais atentamente para as coisas que a protagonista negligencia na sua vida.
O livro é sobre a jornada tortuosa de Bernadette para reencontrar ela mesma. Ela, que vive enclausurada em um trailer sem contato com pessoas que não sua família, até que, de repente, se vê forçada a encarar os seus medos quando a filha propõe uma viagem a Antártida, o que gera uma série de problemas. Então ela desaparece. E Bee fica tentando montar o quebra-cabeça do passado da mãe para conseguir encontra-la.
O que eu mais gostei no livro foi o tom leve mas inteligente. A obra é divertida e fala do relacionamento familiar de um jeito diferente. E como grande parte da história se passa em meio a icebergs, geleiras e pinguins, a receita de hoje não poderia ser outra senão um sorbet! A sugestão rende 15 unidades e é bem light, então ninguém precisa se sentir culpado — e é legal para fazer várias e servir para os amigos e para crianças como opção de lanche ou sobremesa.
Você vai precisar de:
700g de morango (se for orgânico, melhor ainda)
150g de iogurte grego light
1/2 xícara de mel
Suco de um limão siciliano
Adoçante ou açúcar mascavo a gosto
Copinhos de café descartáveis
Colheres descartáveis
Como fazer:
Lave e tire as folhas dos morangos. Pique rusticamente. Jogue os morangos em uma panela e deixe cozinhar por alguns minutos. Depois, junte o mel e o suco de limão (e o açucar se for colocar). Misture bem. Deixe esfriar um pouco então jogue no liquidificador e adicione o iogurte. Bata até ficar homogêneo. Teste para ver se está bom e se necessário adicione açúcar/adoçante.
Distribua os copinhos de café em uma travessa de vidro e encha-os quase até o no final. Coloque no congelador e depois de meia hora coloque as colherzinhas bem no meio de cada copinho. Retorne para a geladeira e deixe por mínimo três horas antes de servir. Na hora de servir, tirar do congelador com 15 minutos de antecedência.
Bom proveito!